Стоимость обучения зафиксирована в договоре с колледжем или вузом. Согласно ст. 54 ч. 3 ФЗ «
Об образовании в Российской Федерации» после заключения договора учебный центр не может менять ее, за исключением тех случаев, когда стоимость увеличивается с учетом уровня инфляции.
Что делать, если я не могу оплатить обучение полностью?
Учебные центры часто предоставляют возможность оплаты в беспроцентную рассрочку. Также студенты могут оформить образовательный кредит. Таких кредиты банки могут предлагать на разных условиях:
- Образовательный кредит с государственной поддержкой.
Какие условия: у вас фиксированная процентная ставка 3% годовых. Вы пользуетесь льготным периодом, который равен сроку обучения плюс дополнительно 9 месяцев.
Что дает такой льготный период: пока вы учитесь, вы каждый месяц оплачиваете только проценты по кредиту:
- первый год в платеж входит 40% от начисленных процентов;
- второй год — 60%;
- с третьего года — 100%;
- через 9 месяцев после окончания учёбы ваш регулярный платеж станет больше: вы будете выплачивать и проценты, и основной долг. Срок кредита - 15 лет, но его можно закрыть досрочно.
Такой кредит можно оформить гражданам РФ с 14 лет без справки о доходах в одном из четырех банков: Сбер, Алмазэргиэнбанк, РНКБ, Тинькофф банк. Кредит выдадут, если вы планируете учиться в российском вузе с лицензией.
- Кредиты на образование по специальной программе банка. Такие программы для студентов, абитуриентов и их родителей предлагает, например:
ВТБ: ставка 4%, срок кредита до 7 лет, сумма — до 40 миллионов рублей;
Совкомбанк: оформление кредита на обучение по паспорту и онлайн, сумма — до 5 миллионов рублей, срок кредита — до 5 лет.
Точные ставки и условия нужно уточнять напрямую в банке.